Главная Новости Процесс модернизации здравоохранения взят на общественный контроль
Процесс модернизации здравоохранения взят на общественный контроль
05.10.2011

28 сентября члены Совета ОП провели очередное заседание, на повестке которого стояло несколько важных для жителей региона социальных вопросов.

Детальному обсуждению подвергся план действий рабочей группы по осуществлению общественного контроля за ходом реализации целевой программы Тверской области «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011-2012 годы». Общественники разработали перечень основных направлений контроля, среди которых: проведение слушаний, экспертиза документов, мониторинг качества предоставления медуслуг, анализ освоения выделенных средств и многое другое.

Заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, присутствовавшая на заседании, подчеркнула значимость общественного контроля и важность сотрудничества с ОП в этом направлении. «Особо волнует эффективность расходования выделенных на реализацию Программы средств, – отметила Светлана Валентиновна. – Я буду благодарна, если рабочая группа будет выезжать в районы, привлекать экспертов на местах, чтобы контролировать ремонтные работы в лечебных учреждениях». Было принято решение регулярно заслушивать отчеты о ходе реализации данной программы в каждом конкретном муниципалитете на выездных мероприятиях ОП. Имея хороший опыт по организации контрольных акций (например, «Гражданский контроль»), члены Совета решили также создать на базе Аппарата ОП «горячую линию по здравоохранению». Кроме того, члены Совета ОП единогласно утвердили состав межведомственной рабочей группы, которую возглавит председатель комиссии ОП по здравоохранению, президент Тверской медицинской академии Борис Давыдов.

В ходе дальнейшего заседания члены Совета заслушали доклад руководителя регионального Министерства социальной защиты населения Елены Хохловой о переходе в Тверской области на выплату денежных компенсаций федеральным льготникам за жилье и коммунальные услуги. На сегодняшний день большинство регионов России перешли к предоставлению своим льготникам денежных выплат взамен натуральных льгот. Данная компенсация подразумевает не отмену льгот имеющихся, а лишь изменение механизма финансирования льготных обязательств. Это значит, что теперь деньги за льготы на ЖКУ будут перечисляться не коммунальным организациям или ТСЖ, как это было раньше, а непосредственно гражданам. Выплата компенсаций будет осуществляться через кредитные организации или предприятия почтовой связи, причем способ получения денежных средств имеет право выбрать сам гражданин. Процесс перехода к новому механизму будет проводиться поэтапно. Члены Совета ОП порекомендовали ведомству провести подробную разъяснительную работу среди населения, чтобы не вызывать недопонимания и социальной напряженности.

Также на заседании члены Совета ОП одобрили инициативу председателя комиссии по социальной политике и труду Сергея Веренинова о внесении в ОП РФ обращения по вопросу установления социального статуса для граждан, принадлежащих к поколению детей Великой Отечественной войны («Дети войны»), с предоставлением мер социальной поддержки, в том числе детям, родители которых, будучи защитниками Отечества, погибли или пропали без вести.

Вопросы здорового образа жизни и прав граждан по инициативе члена ОП Алексея Шабашова вновь были подняты на Совете. Первая попытка противостоять табакокурению предпринималась Палатой в прошлом году, однако проект регионального закона о запрете курения в общественных местах так и не удалось притворить в жизнь из-за противоречий в нормативной базе. На этот раз члены Совета ОП утвердили текст и поддержали решение направить обращение о поддержке законопроекта РФ «О защите здоровья населения РФ от последствий употребления табака» в федеральную Общественную палату и Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (98)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)