Главная Новости Сферу ЖКХ – под общественный контроль
Сферу ЖКХ – под общественный контроль
16.01.2012

Минувший год знаменателен принятием ряда нормативных правовых актов федерального уровня, затрагивающих интересы граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса. Законом «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» денежные средства собственников помещений многоквартирных жилых домов, привлекаемых на капитальный ремонт, отнесены к средствам целевого назначения. Следовательно, эти средства не могут быть использованы для каких-либо других целей. Тем не менее граждане в своих заявлениях в Общественную палату Тверской области сообщают о фактах растраты этих денег. При рассмотрении заявлений с выходом на место проживания заявителей факты, как правило, подтверждаются.

Исчезновение денежных средств с лицевых счетов многоквартирных домов может быть выявлено лишь при постоянной проверке состояния этих счетов собственниками жилья. Говорить-то легко, а как это сделать, спросит любознательный читатель.

Федеральным законом от 4 июня 2011 года № 123 в Жилищный кодекс РФ введена специальная статья 161.1, которая предусматривает обязательное наличие в многоквартирном жилом доме совета, избранного на общем собрании собственников помещений. Председателю такого совета предоставлены серьезные полномочия по контролю выполнения договорных обязательств, в том числе по ремонту многоквартирного дома, по расходованию средств. Задача совета многоквартирного дома не только выявлять факты растраты денежных средств граждан, но и предотвращать их.

Так, при проведении (в рамках широко известного 185-го Федерального закона) капремонта многоквартирного жилого дома № 37 по улице Фарафоновой в Твери собственниками было выявлено приписок в смете, согласованной Тверским региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС), на 2 миллиона рублей. За счет исключения приписок и предотвращения нецелевого использования денежных средств удалось на эту же сумму провести дополнительные работы по повышению надежности электроснабжения дома и учету расходования тепловой энергии.

Изготовление сметы в указанном государственном учреждении (РЦЦС) осуществлялось по заказу УК Заволжского района в глубокой тайне. Расчет руководства УК понятен: авось собственники жилья в сметах не разберутся! А вот пособничество в этом РЦЦС оправдать трудно. Ведь сметы по закону подлежат утверждению собственниками!

Управляющие компании, стремясь уйти от общественного контроля за их деятельностью, игнорируют заключение договоров со всеми собственниками помещений. В этом случае, по моему мнению, представляется весьма важным получение от управляющих компаний информации об их деятельности по стандарту, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731. За непредоставление этой информации по письменным запросам граждан в 20-дневный срок Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 403 предусмотрел наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – до 300 тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Как же конкретно работает эта норма? За непредоставление управляющей компанией информации по запросу совета нашего многоквартирного дома прокуратура Заволжского района уже в апреле 2011 года возбудила дело об административном правонарушении в отношении управляющей компании с наложением штрафа. Ну а поскольку со стороны управляющей компании затребованная информация не представлена до сих пор, собственники помещений приняли единогласное решение о наложении на УК санкций, установленных Федеральным законом от 6 декабря 2011 года, в судебном порядке.

Граждане должны знать свои права и смело отстаивать их. И существенный шаг на этом пути – избрание совета своего многоквартирного дома.


Константин ЕГОРОВ,
эксперт Общественной палаты Тверской области,
председатель совета многоквартирного жилого дома

Источник: www.vedtver.ru

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (71)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)