Главная Новости Капремонт: доверяй, но проверяй
Капремонт: доверяй, но проверяй
02.03.2012

Капитальный ремонт многоквартирных домов, комплексное благоустройство дворовых территорий, взаимоотношения и расчеты собственников жилья с управляющими компаниями – это основные вопросы, которые на сегодняшний день больше других волнуют горожан. Эксперт Общественной палаты Тверской области Константин Егоров на личном приеме дал исчерпывающие ответы на вопросы жителей города по контролю за использованием управляющими компаниями собранных средств жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт.

Однако сделать это оказалось не так уж и просто. В ряде случаев жильцы домов приходят с жалобой, не имея на руках никаких документов: нет копий паспорта дома, договора с УК, информации о состоянии лицевого счета дома, сметы выполненных управляющей компанией работ, копий протоколов общего собрания жильцов, квитанций об оплате и т.д. На основании эмоций жителей исправить положение дел невозможно, но необходимую консультацию эксперта получили все пришедшие на прием граждане.

Так, например, представители дома №3 по ул. Резинстроя попросили дать разъяснения, почему за отопление их дома жители платят за квадратный метр каждый раз новую сумму. Эксперт предложил проанализировать сложившуюся ситуацию с начислением платы за тепловую энергии – возможно, произошла ошибка при расчетах. После того как ситуация прояснится, жителям этих домов должны будут произвести перерасчет. Эксперт взял вопрос на контроль.

Жильцы дома № 12 поселка Химинститута пожаловались эксперту на качество проведения капитального ремонта. В доме после капремонта стала протекать кровля. Но главная проблема дома – под кровлей накапливается конденсат, который стекает в квартиры. Причина этому – допущенные ошибки при ремонте. Константин Егоров предложил жильцам самим сделать проект ремонта кровли дома, а затраты в судебном порядке взыскать с недобросовестной организации, которая занималась капремонтом. Консультация жильцов по данному вопросу будет продолжена и в дальнейшем.

– Прозрачность работы управляющих компаний должна стать нормой жизни. Изменить положение может только настойчивость жильцов, – уверен общественник. – Не надо ждать, пока УК решит что-либо сделать. Если есть проблема, то надо брать ситуацию в свои руки. Начинать нужно с принятия решения собственниками жилых помещений об изменении формы управления домом и избрании Совета дома, как это положено в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. Необходимо инициировать обследование дома с участием Госжилинспекции. Собственники на общем собрании должны принять решение о проведении капитального ремонта с указанием видов и объемов работ. Как только ремонт будет выполнен, необходимо проверить его качество и сопоставить с суммой затраченных средств. Если нарушения налицо и вся необходимая документация имеется, то проблему можно постараться решить.

В каждом частном случае эксперт разъяснял ошибки, допущенные жильцами при организации капитального ремонта.

Кроме того, Константин Егоров в общении с гражданами не обходил стороной и вопрос о порядке участия в муниципальной программе по проведению капитального ремонта дома в рамках реализации 185-ФЗ. Здесь у населения тоже имеются пробелы в знаниях.

Некоторые граждане уже передали жалобы в адрес Константина Егорова, подкрепив их необходимой документацией. После проверки заявителям будут даны письменные ответы и дополнительные разъяснения их дальнейших действий.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (103)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)